Решение № 2-1356/2016 2-1356/2016~М-1374/2016 М-1374/2016 от 21 июля 2016 г. по делу № 2-1356/2016

по делу № 2-1356/2016

РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

c.Кочубеевское 21 июля 2016 года

Кочубеевский районный суд Ставропольского края 

в составе председательствующего судьи Виприцкого Н.В.,

с участием: 

истца Холоднова Ю.М.

при секретаре судебного заседания Балацкой С.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в кабинете № 9 помещения Кочубеевского районного суда гражданское дело по иску Холодного Ю.М к Холоднову И.Г-Ахметовне о признании прекратившей право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Холоднов Ю.М. обратился в Кочубеевский районный суд Ставропольского края с исковым заявлением к Холодновой И.Г-А. о признании её прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец поддержал требования и пояснил, что он является собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес>. Жилой дом купил в 1999 году до вступления в брак с Холодновой И.Г.-А. Супруга была зарегистрирована в домовладении с 2002 года. 20 августа 2010 года брак с супругой Холодновой И.Г.-А., был расторгнут. После расторжения брака ответчик выехала из дома, она не является членом его семьи, бремя расходов по содержанию дома не несет, её вещей в доме нет, ответчик имеет другое место жительства. Холоднова И.Г.-А. добровольно сняться с регистрационного учёта не пожелала. В 2016 году он обратился в УФМС по СК и КЧР отдел в Кочубеевском районе с просьбой снять ответчика с регистрационного учёта, однако ему было отказано и рекомендовано обратиться в суд. Во внесудебном порядке спор урегулировать не представляется возможным. Просит удовлетворить исковые требования.

Ответчик Холоднова И. Г-А. в судебное заседание не явилась. О времени и месте судебного заседания была надлежащим образом извещена, о причине своей неявки суд не известила.

Представитель третьего лица – УФМС по Ставропольскому краю и КЧР в судебное заседание не явился. В адрес суда поступил отзыв на исковое заявление, в котором содержится просьба о рассмотрении дела без участия представителя УФМС. В отношении существа иска представитель УФМС по Ставропольскому краю и КЧР в представленном отзыве изложил, что в соответствии с п.31 раздела 5 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, снятие граждан с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учёта в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим, прекратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда. 

Выслушав истца, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.

Из домовой книги следует, что ответчик Холоднова И.Г.-А. ДД.ММ.ГГГГ была зарегистрирована по адресу: <адрес>.

В соответствии с ч.1 ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Согласно ч.2 ст.35 Конституции РФ — каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

Из смысла ст.30 ЖК РФ следует, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ст.17 ЖК РФ – жилое помещение предназначено для проживания граждан.

Судом установлено, что в настоящее время ответчик имеет другое постоянное место жительства, по месту регистрации не проживает.

В соответствии со ст.ст.209, 304 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, и он может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. 

В соответствии со ст.11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом путём прекращения и изменения жилищного правоотношения, иными способами, предусмотренными ЖК РФ, другим федеральным законом.

Положения ч.1 ст.27 Конституции РФ провозглашают право гражданина на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, не ограниченное какими-либо сроками.

Однако в соответствии со ст.3 ФЗ РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ» от 02.11.2004 г. № 127 – ФЗ, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. 

В соответствии с ч.3 ст.17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. 

В соответствии с п.128 раздела 3 «Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учёту граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 года № 288, «снятие с регистрационного учета по месту жительства без непосредственного участия гражданина производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Иск подтвержден письменными доказательствами: копией искового заявления, копией паспорта Холодного Ю.М., копией домовой книги, копией свидетельства на право собственности на землю, копией договора купли-продажи жилого дома, копией свидетельства о расторжении брака, сообщением УФМС по СК и КЧР от 18 мая 2016 года, а также показаниями свидетеля М, которая подтвердила, что ответчица не проживает в домовладении Холоднова Ю.М. с 2010 года, брак расторгнут.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 — 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Признать Холоднову И.Г ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прекратившей право пользования жилым помещением –домовладением, расположенным по адресу: <адрес>. 

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд через Кочубеевский районный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья Кочубеевского районного суда Н.В. Виприцкий

Суд:

Кочубеевский районный суд (Ставропольский край)

Истцы:

Холоднов Ю.М. 

Ответчики:

Холоднова И.Г.

Судьи дела:

Виприцкий Николай Викторович (судья)

Судебная практика по:

Признание права пользования жилым помещением 

Судебная практика по применению норм ст. 30, 31 ЖК РФ

Порядок пользования жилым помещением

Судебная практика по применению нормы ст. 17 ЖК РФ

Наша экспертиза гарантирует высокое качество

Некоммерческая Организация

судебная-экспертиза-москва.рф

Тел.: 8(495) 203-67-74
Тел.: 8(495) 205-67-74

Контакты

+7(495)744-67-74

direktor@resant.ru

ekspertostroj

Новости

Архив новостей »