Как правильно вязать арматуру для фундамента своими руками

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ

Как правильно вязать арматуру для фундамента своими руками

Работаем круглосуточно по всей:

Московской области, Владимирской, Калужской, Тульской, Тверской

Мы уже не раз говорили о том, какую функцию выполняет арматура в железобетонном фундаменте. Но для того, чтобы металлические стержни работали на изгиб, из них необходимо сформировать каркас, который будет состоять из рабочих и монтажных прутов. Вязка арматуры – процесс соединения всех элементов в единую конструкцию, который наряду с заливкой фундамента является очень ответственным. Вот почему вязке арматуры для фундамента мы посвятили отдельную статью. Ниже мы дадим несколько советов о том, как вязать арматуру для фундамента своими руками, как упростить данный процесс без ущерба к качеству.

Подготовительные работы

Будем считать, что вы уже разобрались с тем, сколько арматуры надо на фундамент, купили требуемое количество метров этого материала. Нам также понадобится вязальная проволока, метраж которой рассчитывается исходя из количества сопряжений арматуры. Это значение нужно умножить на 0,3 м (именно столько проволоки необходимо на одно соединение). Если известно, что по арматурному каркасу во время заливки бетона не будут ходить, то вместо проволоки можно использовать пластиковые хомуты (такие, которые применяют при связывании кабелей). А для скручивания проволоки необходимо приобрести специальный крюк для вязки арматуры – копеечный инструмент, который существенно облегчит работу.

Приступим к работе

Вязка арматуры для фундамента – несложный, но весьма утомительный процесс. Чтобы существенно упростить работу, вам потребуется помощь хотя бы одного человека. В целом, скорость вязки арматурного каркаса зависит от количества задействованных помощников – чем больше, тем лучше. Поэтому не стесняйтесь привлекать к делу своих друзей и родственников!

Использование крюка для вязки

Как мы уже отмечали выше, для связывания стержней в единую конструкцию нам потребуется специальный крюк для вязки арматуры и проволока. Далее процесс можно описать следующим образом:
отрезаем проволоку длиной около 30 см;
складываем ее вдвое;
оборачиваем проволоку по диагонали соединения (крестовины);
вдеваем крюк для вязки в петлю;
свободные концы проволоки заводим в крюк;
проворачиваем крюк до тех пор, пока не получится надежное соединение (без фанатизма – проволока может лопнуть)

Последовательность работы отражена на рисунке ниже.

Вязка арматуры

Альтернативные варианты

Если количество соединений велико, то на помощь может прийти автоматический крюк для вязки арматуры. Стоит он дороже обычного, но и работать им гораздо приятнее. Еще один вариант – использовать шуруповерт, в патрон которого вставить согнутый под 90 градусов гвоздь. Решили не вязать арматуру, а сваривать? Тогда убедитесь в том, что стержни при сварке не потеряют свои свойства (должен присутствовать индекс «С» в маркировке арматуры).

Напоследок

Вы должны понимать, что вязка арматуры необходима лишь для того, чтобы каркас или сетка сохранили пространственное расположение стержней, которые используются для их формирования. Это очень важное условие, т.к. в процессе заливки опалубки бетоном при плохой связке арматура может перекоситься, что ухудшит эксплуатационные характеристики готового железобетонного фундамента.

Уникальный дизайн бани - быстро и просто Дизайн интерьера бани и сауны

Как сделать банную процедуру по-настоящему классной? Для этого важно соблюдение трех условий: удачная компания, исправная каменка и действительно уютный интерьер бани. В этой статье мы не сможем помочь вам советом относительно первых двух условий, зато расскажем об основных правилах оформления парной, моечной и комнаты отдыха. С легким паром!

Как отопить дом Системы отопления дома из бруса

Как отопить деревянный дом? Какие системы подходят для этих целей лучше всего? Мы рассмотрели самые распространенные варианты отопительных систем, прошедших проверку временем в условиях суровой русской зимы. Основной критерий выбора: соответствие энергозатрат на стадии эксплуатации к величине первоначальных инвестиций.

Начало кирпичных или металлических мангалов закладывается в чертежах Чертежи мангалов из кирпича и металла

Изготовление любой конструкции, даже такой простой как мангал, должно вестись с учетом имеющихся чертежей. Можно взять готовые схемы, а можно запечатлеть на бумаге собственные мысли. В рамках нашей статьи мы приводим несколько чертежей простых кирпичных и металлических мангалов. При желании, вы всегда сможете модифицировать их и создать неповторимое изделие.

Наша экспертиза гарантирует высокое качество

Некоммерческая Организация

судебная-экспертиза-москва.рф

Тел.: 8(495) 203-67-74
Тел.: 8(495) 205-67-74

Контакты

+7(495)744-67-74

direktor@resant.ru

ekspertostroj

Новости

Архив новостей »